Заведующая литературно-драматургической частью театра кукол, или завлит
1. Как называется ваша профессия (должность)?
Я — заведующая литературно-драматургической частью театра кукол, или завлит.
2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?
Моя работа очень интересная и многогранная. В первую очередь, это общение с целью интервьюирования.
Написание статей, сценариев, составление и редактирование печатной продукции о театре, связь со СМИ, создание положительного образа с целью привлечения зрителей.
3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?
По образованию я филолог. Но, особенно в первые годы работы, я понимала, что мне не хватает теоретических театральных знаний, начиная с терминологии. Сложно говорить с ведущей актрисой об образе, если сам не понимаешь о чем речь. Но опыт — великий наставник! Сейчас такие проблемы возникают реже, но, тем не менее, ни исчезли.
4. Опишите свой рабочий день.
Сегодня не похоже на завтра. Большей частью мой рабочий день проходит в театре, то очередная статья, то прогон нового спектакля (я должна быть в курсе), то интервью, то встреча с редакторами. А если в театре начались «ёлки», то работа всего коллектива подстроена под Новогодний утренник. В одном я уверена — отпуск всегда в августе.
5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?
Условия труда комфортные: личный кабинет, укомплектованный современным оборудованием (спасибо спонсорам)
6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?
Как может не нравиться работа в театре — это постоянное ощущение праздника. Я работаю в детском театре, там всегда и смех, и слезы, и курьезы, и забавы. Дети, как правило, приходят все нарядные, для них театр — это событие.
7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?
А не нравятся мне все же некоторые организационные моменты, например — планерки. Невозможно организовать творческого человека, а заставить его планировать — не реально.
8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?
Скромная бюджетная копеечка, иногда украшенная премией.
9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?
В творческом коллективе бывает все то, что и в обычном, только более эмоционально, импульсивно, словом, талантливо! А в основном — дружный, веселый, очень теплый. Премьеры, бенефисы, дни рождения мы справляем все театром.
10. Какие человеческие качества по Вашему мнению наиболее важны в вашем деле?
Коммуникабельность. Но при умении безостановочно болтать, нужно держать язык за зубами. Во время интервью люди, особенно актеры, вдруг рассказывают о том, о чем не ведает даже лучшая подруга. Не конфликтность. Завлит — это промежуточная профессия между творческой частью и административной, поэтому зачастую нужно находить компромисс, ведь работать приходится со всеми, в гримерке не спрячешься.
11. Работа дает мне дополнительные возможности(тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).
Моя работа дает мне возможность общаться с интересными людьми, не только работающими в нашем театре, со многими известными режиссерами, актерами театра и кино, сценаристами и многими другими. Я не гастролирую с труппой, но на фестивалях бываю, в том числе, и международных, и зарубежных.
12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?
Если не учитывать планерки и зарплату, то 5+, а если учитывать эти два минуса, то — 4.
13. Почему Вы выбрали такую работу?
Мне всегда хотелось работать в театре, все равно кем, и после окончания университета, обзвонив все театры, я узнала, что куклы — в поиске завлита, а дальше — моя настойчивость. Позднее я узнала, что в театр с улицы не берут, только по знакомству.
14. Что по Вашему мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?
Я бы добавила юмор. Например, курьез на работе. Еще в самом начале моей карьеры, театр решил организовать выставку кукол в музее, кроме того, представлялся и поэтапный процесс изготовления кукол. Мне нужно было все это подписать. Я честно проконсультировалась с художниками, бутафорами, механиками. Перед самым открытием мы с директором делали последний осмотр, и вдруг он останавливается возле остова (скелета) будущей марионеточной куклы и спрашивает: «А что такое гамбит?» Я удивленно отвечаю: «Внутренняя механическая часть куклы». Он в ответ: «Но она называется гапит, а гамбит — это к шахматам». Табличку меняли в последние секунды.