Профессия столяр
1. Как называется ваша профессия (должность)?
Столяр.
2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности.
Столяр занимается изготовлением мебели, но я также могу оформить интерьер, где всё будет из дерева – потолок, полы, лестница, мебель, утварь.
3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?
Для того чтобы стать столяром, надо получить специальное образование (столяр-мебельщик/краснодеревщик/резчик). Хорошо бы ещё иметь художественное образование или творческие способности, чувствовать цвет.
4. Опишите свой рабочий день.
Процесс изготовления мебели делится на этапы. Например, мне нужно изготовить детали для мебели. Я прихожу на работу и сразу же начинаю искать пригодные доски, затем я прогоняю их через специальные станки, для того чтобы подогнать под нужные размеры. Потом из этих же досок делаю набор щитов для мебели. Следующие этапы — подгонка и сборка.
5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?
Условия приемлемые, есть хорошее оборудование, которое облегчает и ускоряет процесс работы. Мастерская большая, просторная, нет тесноты, поэтому мастера не мешают друг-другу.
6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?
Нравится сам процесс изготовления, в ходе работы дерево начинает «звучать», раскрывает свою красоту. Каждая древесная порода интересна по-своему, комбинируя в работе несколько пород, можно добиться удивительного живописного эффекта.
7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?
В момент обработки детали в воздухе летает микроскопическая древесная пыль, которая попадает в лёгкие. Если в мастерской стоит плохая вытяжка и не одет респиратор, то со временем могут развиться болезни лёгких.
8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?
В принципе, устраивает, если что — я всегда могу подработать на частных заказах.
9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?
Возраст разный — от 20 до 50 лет, среди них не только мебельщики, но и художники, реставраторы, резчики.
10. Какие человеческие качества по Вашему мнению наиболее важны в вашем деле?
Терпение и спокойствие. Приходится делать трудоёмкую, кропотливую работу, например, изготовление мелких деталей. Порой результат непредсказуем, иногда приходится начинать работу заново, а это отнимает ценное время.
11. Работа дает мне дополнительные возможности(тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).
Работа помогает мне самовыражаться, ведь это творческий процесс. В работе с деревом чувствуешь себя художником, наша столярная мастерская — не конвейер, где всё предсказуемо, здесь даже простая табуретка выходит иначе, чем в предыдущий раз.
12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?
На твёрдую «4»!
13. Почему Вы выбрали такую работу?
Я рос в частном доме, с детства возился у печки с щепками, вытачивал что-то перочинным ножиком. Наверное, именно тогда появилась любовь к дереву – этому «тёплому», в общем-то, податливому и универсальному материалу.
14. Что по Вашему мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?
Наверное, вопрос про «возраст» профессии и её актуальность. Есть профессии «молодые», а есть «древние». Дерево было первым материалом, с которым начали работать и популярно по сей день.