Культура и искусство,  Работа на 5 баллов

Профессия реставратор темперной живописи

Профессия реставратор темперной живописи

1.Как называется ваша профессия (должность)?

Моя профессия — реставратор. Вернее даже — реставратор темперной живописи, то есть икон.

2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?

Я работаю дома, над частными заказами. Многие мои коллеги работают в частных мастерских, артелях.

Кто-то в музее. Моя работа — это кропотливый труд по восстановлению древних икон. Процесс этот включает и ремонт рассыпавшейся доски, и охоту на жучков-точильщиков, и расследование подписи на обратной стороне и восстановление живописи на утраченных участках. Я умею работать со скальпелем и стоматологическими инструментами, мне надо уметь добывать себе фторопласт и спирт, я разбираюсь в демитилсульфаксидах и марках бинокулярных микроскопов.

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

Реставратор — это и химик, и технарь, и художник, и историк, и искусствовед. Чтобы постичь это тонкое ремесло, граничащие с искусством, необходимо долго учиться. Можно поступить в один из художественных ВУЗов, таких, как скажем, Сурикова. В идеале, пройти обучение и практику в Центре Грабаря. Можно пойти подмастерьем и обучаться «на деле». Я училась на реставратора уже после художественного университета.

Плохой реставратор занимает не последнее место среди вредителей икон (еще плесень, мыши, упомянутые жучки-точильщики и прочая). Поэтому ошибки реставратора исправлять очень сложно, а порой, и невозможно. Как любил говорить наш учитель: «Если в результате вашей реставрации часть иконы была утрачена…». Экстренные меры «первой помощи» — тоже неприменный атрибут обучения. Но из музея вас выгонят в два счета.

4. Опишите свой рабочий день

Работа реставратора не терпит спешки, и отвлекаться на постороннее тоже нельзя (а вдруг не успеешь компресс убрать). А потому реставраторы склонны к чаепитиям, созерцательному ходу жизни и долгим беседам за рабочим местом. А режим дня для художника вообще слово незнакомое. Я могу работать два часа в день, а могу двадцать четыре.

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?

Если не считать вредных для здоровья растворителей, ядовитых красок и бессонных ночей, то атмосфера мастерской… художники меня поймут 😉

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Люблю запах уайт-спирита, краски, старинные лики, когда за окном падает снег, когда скрипят ступеньки, под черной олифой находить яркие цвета и тонкое письмо древних мастеров. А самое приятное, когда работа сделана так, что следов ее совершенно не видно. И когда заказчик не может поверить своим глазам.

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

Жадные заказчики…

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

…Но таких не много. Реставрация — процесс трудозатратный, времяотнимающий, расходный по материалам и требующий профессионализма. Хороший мастер получает по заслугам. Работала я и бесплатно, были случаи. Но на жизнь не жалуюсь. Художник всегда найдет «халтуру», если нет заказа.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Народ творческий. Иногда попадается критико-ругательный, иногда — чаепроливательный, но в целом — дружно, весело, умно. И в снежки можно поиграть, и на научную конференцию съездить. Главное, чтобы человек был хороший.

10. Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в вашем деле?

Вера, вкус, терпение, грамотность, стремление к совершенствованию, творческий подход, талант, еще раз терпение, точность, аккуратность, азарт.

11. Работа дает мне дополнительные возможности (тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Моя профессия — не работа с восьми до восьми. Это — образ жизни. И практики в разных городах, и друзья художники…

12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Конечно, 5. Это нелегкая работа для тех, кто ее не любит. Для остальных — почти страсть.

13. Почему Вы выбрали такую работу?

Я — очень ленивый художник 🙂

14. Что, по-вашему, мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?

Чтобы понять нашу работу — нужно ее увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector