Учитель русского языка и литературы в среднем звене моя профессия
1. Как называется ваша профессия (должность)?
Учитель русского языка и литературы в среднем звене.
2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?
Пока я не являюсь классным руководителем, а только веду уроки, но в связи с этим много занимаюсь научно-практической деятельностью.
Представляю работы своих учеников на областных конкурсах, активно веду подготовку к олимпиадам, участвую в конференциях.
3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?
Высшее педагогическое.
4. Опишите свой рабочий день.
Мой рабочий день начинается с заполнения журнала класса, который я веду: оценки за диктант, изложение, тема урока, домашнее задание. Затем я провожу урок. Стараюсь, чтобы он был максимально интересным и познавательным. Детям быстро надоедает однообразие, поэтому в своих уроках я стараюсь как можно чаще использовать мультимедийные технологии: презентации, интерактивные уроки, видео-викторины и т.д. После уроков я обедаю в нашей школьной столовой и занимаюсь дополнительно с отстающими учениками. В стенах школы делаю я это исключительно из-за идейных соображений и абсолютно бесплатно.
5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?
Нельзя назвать условия труда максимально комфортными. Так как несколько часов приходиться стоять на ногах. У «сидящего учителя» материал, как правило, не воспринимается, да и дисциплина страдает. Но в целом: тепло, сухо, уютно.
6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?
Возможность общения с детьми — это всегда заряд молодостью и энергией + конечно творческая самореализация.
7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?
Этот банально, но это так: зарплата.
8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?
Ставка молодого специалиста у нас в городе = минимальной оплате труда (4330 руб.)
9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?
В основном наш коллектив состоит из женщин. А женщины — народ непредсказуемый, тем более творческие женщины. И тем более женщины, которые в основной своей массе не замужем. Далее комментарии, думаю, будут излишне.
10. Какие человеческие качества по Вашему мнению наиболее важны в вашем деле?
Без любви к детям, без желания работать с детской лабильной психикой работа учителя не представляется мне возможной. Ну и конечно же наличие творческой жилки.
11. Работа дает мне дополнительные возможности(тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах)
Я считаю работу учителем сугубо женской профессией. Хотя я и прекрасно отношусь к появлению мужчин в нашем коллективе. Если не отдавать этой профессии всю себя целиком ( а я считаю, что это неправильно, на первом месте все-таки муж и дети), то это замечательная возможность работы неполного рабочего дня. Я всегда на виду, на мой внешний облик ровняются юные девочки, к моему мнению прислушиваются родители учеников, которые часто бывают значительно старше меня. Это работа дает прекрасную возможность самовыражения. Где, как ни здесь, заметят и оценят (пусть даже не материально) твой труд, твое старание, твой опыт.
12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?
Я ставлю себе честно «3». Удовлетворительно. Но это не потому, что я посредственный учитель, а потому, что мне есть куда расти, есть к каким профессиональным высотам стремиться моей личности.
13. Почему Вы выбрали такую работу?
Я мечтала о ней с детства.
14. Что по Вашему мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?
В нашей работе есть много того, чем можно было и иногда хотелось бы поделиться с окружающими. В частности тем, что труд учителя — это большой труд, требующий уважения и понимания как со стороны детей и родителей, так и со стороны государства.
А в целом план на тему «Моя профессия и я» мне показался достаточно исчерпывающим. Это я как филолог говорю.
3 комментария
Юлия
рАвняются, а не рОвняются, дорогой учитель русского языка. =/
Я заканчиваю школу, выпускница. Но больше тройки действительно бы Вам не поставила.
Анастасия
Всё верно пишете, Юлия.
Только «также» у Вас союз, соответственно, пишется слитно.
Юлия
Комментарии будут излишнИ. Излишни — в данном случае краткое прилагательное (комментарии излишние). Слово «излишне» является наречием и в данном предложении неуместно.
«Где, как нЕ здесь», было бы верно. Частица «ни» так же совершенно неуместна.
Вы очень плохой филолог.