Финансы и кредит, банковское дело

Фондовый рынок, ценные бумаги — Начальник бэк-офиса

Фондовый рынок, ценные бумаги - Начальник бэк-офиса

1. Как называется ваша профессия (должность)?

Начальник бэк-офиса фондовой компании, Специалист депозитарного отдела.

2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?

Моя работа заключается в обеспечении беспрерывного документооборота на предприятии. Любая фондовая компания занимается куплей-продажей ценных бумаг.

Во исполнение сделок заключаются договора купли-продажи ЦБ. Надлежащее оформление этих документов, их своевременное подписание, выполнение и является основной моей задачей.

Так же я веду переписку с контролирующими органами: Государственной комиссией по ЦБ, Государственным комитетом финансового мониторинга. В мои обязанности входит контролировать все изменения в законодательстве в сфере работы с ценными бумагами, обеспечивать выполнение требований всех законодательных актов (лицензионные условия, Правила Торговцев ценными бумагами). Так же в мои обязанности входит составление отправка отчетности Торговца ценными бумагами и Хранителя ценных бумаг. Моя работа это так же контроль каждодневный поставок и оплат за ценные бумаги, выставление ценных бумаг, прием их от контрагентов через депозитарную систему, ведение журналов операций в Торговце и Хранителе, отправка нерегулярной отчетности Торговца и Хранителя на дату возникновения. Так же к моим обязанностям относится контроль за идентификацией клиентов, отправка им своей и переписка с комитетом финансового мониторинга, информирование их о сделках, которые могут быть связаны с отмыванием денег.

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

Для Украины высшее экономическое или высшее юридическое. Плюс обязательно нужно получить сертификат по проф. Деятельности. Чтобы получить сертификат нужно проучиться 2 недели в институте, которые имеют аккредитацию и сдать экзамен, который состоит из тестов и собеседования. Сертификаты бывают: По торговле ценными бумагами, по депозитарной деятельности, по управлению активами, по администрированию негосударственных пенсионных фондов.

4. Опишите свой рабочий день.

Рабочий день очень часто ненормируемый. Но все зависит от состояния рынка. Рынок сейчас «умер» поэтому рабочий день сокращенный. Вообще рабочий день начинается в 9. Вся работа начинается с того, что бухгалтер и хранитель дают мне выписки с движениями по счетам: расчетному и в ценных бумагах. Я провожу день: в журнале операций отмечаю все оплаты и поставки, выявляю должников, обзваниваю их и узнаю, когда будут оплаты и поставки, корректирую в соответствии свои данные. Обзванивая тех, кто должен деньги на сегодняшний день. Затем проверяю занесенные в журнал сделки, распечатываю список и приступаю к их производству. Делаю договора, отправляю их контрагентам по Эл. Почте, слежу за подписанием, проверяю все ли сделки кот. Должны случиться сегодня подписаны. Выставляю и принимаю ценные бумаги по сделкам в депозитарной системе, отправляю реестры, заношу все операции в журнал Хранителя. По результатам всех выполненных операций за предыдущий день, формирую список сделок закрытых, набиваю все операции закрытые в системе отчетности, проверяю и отправляю электронной почтой в Госкомиссию и биржу. Конечно, ко всему этому прибавляется почта, факсы, переговоры, вызов клиентов и т.д. и т.п.

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?

Рабочие условия очень комфортные, работаю в офисе. С людьми и документацией одновременно. Командировки периодически то на курсы то на семинары.

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Как ни странно, но нравится бешенный ритм работы, когда нужно много всего успеть и крутишься как белка в колесе, так же нравится возможность общаться с большим количеством людей, о чем то договариваться, завести новых знакомых и друзей. Нравится еще то, что в нашей сфере можно сделать неплохую карьеру, т.к. очень узкая специализация и не хватает таких специалистов (ну конечно не в кризисные времена, когда нерезиденты вывели все деньги с украинского рынка акций).

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

То, что работа зависит от рынка. То есть рынок растет — и ты на коне. Рынок падает или стоит, и ты не знаешь, что будет дальше. Очень большая зависимость от колебаний и мировой экономики в целом и от политических перепитий в стране.

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

Сейчас в кризисные времена не устраивает, но во всяком случае помогает пока держаться на плаву. В нормальное время, да вполне устраивает. И по сравнению с другими областями уровень достаточно высокий.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Поскольку предприятие небольшое, работает со мной немного человек. 7 человек, в столичных компаниях конечно, намного больше, но все равно в пределах 50-100 человек. Люди все с высшими образованиями, умные и фанаты своего дела, без этого хорошего фанатизма в нашем деле нельзя. Команда очень слаженная, знаем друг друга давно. Поэтому и понимаем друг друга с полуслова.

10. Какие человеческие качества по Вашему мнению наиболее важны в вашем деле?

Наиболее важными я считаю быстрая реакция, хорошая память, неконфликтность, способность находить общий язык со многими людьми, способность учиться и учить.

11. Работа дает мне дополнительные возможности(тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Прежде всего стимулирует к самосовершенствованию: изучению иностранных языков, изучению законодательства. Так же я приобретаю в процессе работы нужные мне связи, могу потом с этими людьми советоваться, могу попросить их о чем-то. Конечно это возможность познакомиться с новыми людьми прежде всего.

12. У Вас есть возможность оценить по пятибальной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Пять однозначно, я свою работу люблю.

13. Почему Вы выбрали такую работу?

У меня все получилось случайно. Когда я устраивалась, я не знала куда шла, и начинала с низов. Просто мне повезло, что все так совпало. А вообще все мои лучшие качества как можно лучше подходят именно под эту работу.

14. Что по Вашему мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?

Мне кажется, не хватает вопроса, кому не следует заниматься данной работой. Я бы ответила, что тем, кто не способен быстро воспринимать информацию, принимать решения в стрессовых ситуациях, работать на износ и людям с плохой памятью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector